ブランド豚銘柄一覧​

ミートプラザタカノでは、全国各地のこだわりが詰まったブランド豚を厳選し、みなさまの食卓へお届けしています。雪姫ポークやケンボローポーク、京丹波高原豚、犬鳴ポーク、鹿児島黒豚、大阪プレミアムポークなど、それぞれの地域で育まれた個性豊かな銘柄豚を取り扱っております。旨み・食感・香りにこだわった逸品を、ぜひご賞味ください。ここでは各ブランドの特徴や魅力をご紹介いたします。

ブランド豚 銘柄一覧

犬鳴ポーク

大阪・泉佐野市で育てられる希少なブランド豚です。独自の小麦飼料を用いた飼育により、赤身はしっとりと柔らかく、脂身には上品な甘みが広がります。環境に配慮した循環型農業を実践し、安心・安全な品質を追求。地元の飲食店や贈答品としても高い評価を受けています。

大阪プレミアムポーク

大阪食肉市場の小動物担当者が目利きにより厳選。大阪食肉市場オリジナルの豚肉です。

鹿児島黒豚

肉色は淡灰紅色(美しいつやの淡いピンク色)で光沢があり鮮明です。筋繊維がきめ細かく保水性がり歯切れがよい。食味がよく、弾力があり肉の締りがよい。脂肪は良質で色は白く硬く、臭みがない。融点が高く、口の中でまろやかにとろけ、ほのかな甘みがあり、しかもサッパリとしています。

京丹波高原豚

豚肉本来の味わいを感じることのできる、やわらかい霜降り肉です。 本豚枝肉コンクールにて、最高位である名誉賞(農水大臣賞)を2年連続で受賞するなど、その旨味は全国に認められています。 冬には深々とした雪が降り、空気・水ともに澄んだ環境で飼育しています。 また、飼料には自社で配合したパンを利用。 柔らかい霜降りや旨味を増すほのかな甘みを守るため、飼育環境に合わせて配合は変更しています。

ケンボローポーク

美味しく、脂を食べても健康的で安心して食べられる豚肉です。
ケンボロー豚は、肉の脂を食べる文化のないイギリスで開発された豚で世界で最も健康度の高い豚として知られています。このケンボロー種の肉本来の「旨みがある赤身」に加え、ある程度の脂肪がつくように改良し、ヘルシーさと美味しさを併せ持つ「ケンボロー豚」を育てています。

雪姫ポーク

雪姫ポークの肉質は、一般の豚肉に比べて「オレイン酸」が多く含まれています。「オレイン酸」には、悪玉コレステロールを減らす効果があり、動脈硬化など生活習慣病を予防する働きがあると言われ健康にも良い豚肉とされています。更にオレイン酸が多いことによって、一般の豚肉よりも低い温度で脂肪が溶ける特徴を持ち、口どけがよく舌触りが滑らかな仕上がりとなっており肉の旨味を最大限に堪能することができます。
TOPへ戻る